Москва столица россии
культурный центр
Поиск       Вход | Регистрация




Прочее Москва в постсоветское время,

Добавить Подраздел

Москва в постсоветское время

- > историческая справка
москва       21:53 06.03.2014
Ответить

19—22 августа 1991 года в городе произошёл Августовский путч, организованный ГКЧП. К 1993 году конституционно-государственный кризис, возникший в результате противостояния президента и парламента, достиг своей кульминации. 3—4 октября 1993 года произошли попытка захвата телецентра «Останкино» и расстрел здания Верховного Совета («Белого дома»). Затем в городе произошли значительные перемены. В 1995 году были утверждены новые официальные символы столицы — герб, флаг и гимн города. Началось восстановление храмов, строительство полномасштабной копии взорванного большевиками Храма Христа Спасителя.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов город впервые столкнулся с угрозой международного терроризма. В Москве произошло несколько террористических актов.

В последние годы в Москве проходит множество международных культурных и спортивных мероприятий.

Начало 2000-х ознаменовалось капитальным архитектурным преобразованием. Город серьёзно перестраивается — строятся многоэтажные офисные здания, современная транспортная инфраструктура, элитное жильё, возник новый деловой центр — район «Москва-Сити». В то же время отмечается, что этот «строительный бум» приводит к разрушению исторического облика города, уничтожению архитектурных памятников и сложившейся городской среды. Серьёзную проблему представляет недостаточно развитая транспортная инфраструктура, приводящая к автомобильным пробкам и перегруженности общественного транспорта. Меры по созданию выделенных полос для общественного транспорта пока желаемого результата не дали.

Также Москва столкнулась с рядом новых для города проблем. Город стал центром притока трудовых мигрантов из стран Средней Азии, именуемых в народе гастарбайтерами, Китая, республик Северного Кавказа и Закавказья, а также миграции из внутренних регионов РФ. Приток мигрантов практически никак не регулируется, законодательные механизмы, направленные на такое регулирование, зачастую не работают, в связи с чем создается неблагоприятная ситуация: городские коммуникации, метро, дорожная сеть перегружены, наблюдается рост преступности в основном за счёт преступлений, совершаемых мигрантами, зачастую не имеющих постоянного места жительства и элементарных социальных и бытовых удобств. Иностранные мигранты абсолютно социально не адаптированы, чаще проживают обособленными национальными группами. В настоящее время названные проблемы только нарастают, конкретных действующих мер Правительством Москвы и Городской думой для законодательного решения названных проблем не принято.

До 2010 года Москва имела статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 город был этого статуса лишён.

  • Прочее

  • Случайные темы:
    (Ф. Глинка)

    Москва



    Город чудный, город древний,

    Ты вместил в свои концы

    И посады и деревни,

    И палаты и ...


    период смутного времени

    В 1605 году в Москву вступили войска самозваного царя Лжедмитрия I. Власть самозванца в ...


    гимн города

    Я по свету немало хаживал,

    Жил в землянке, в окопах, в тайге,

    Похоронен был дважды заживо,

    Знал ...


    стихи о Москве

    Пушкинская Москва

    Но вот уж близко. Перед ними

    Уж белокаменной Москвы,

    Как жар, крестами золотыми

    Горят старинные ...


    Советская Москва

    С победой большевиков в 1920 году в Гражданской войне началась новая, советская эпоха в ...


    Вопросы:

        Подробнее

        Подробнее

        Подробнее